Иод - 53 элемент таблицы Менделеева

Иод (Шаблон:Lang-neolat от др.-греч. ἰοειδής, iodes — фиолетовый) — 53 элемент периодической системы элементов.

В медицине и биологии данное вещество обычно называют йодом (например «раствор йода»), в таблице Менделеева и химической литературе употребляется название иод.

Иод был открыт в 1811 году французским химиком Бернардом Куртуа, который извлекал соду и поташ из золы морских водорослей. Однажды он прилил концентрированную серную кислоту к остатку маточного раствора. К его удивлению, при этом наблюдалось выделение фиолетовых паров какого-то нового вещества (назван по цвету паров: др.-греч. ἰοειδής, iodes — фиолетовый). В 1813-14 годах Ж. Л. Гей-Люссак и Г. Дэви доказали, что это новое простое вещество, которому соответствует неизвестный ранее химический элемент.

1 элемент таблицы Менделеева Символ J был заменен на I относительно недавно, в 195? году.

Иод — очень редкий элемент земной коры. Его содержание в ней оценивается всего в 1,4•10-5% (60-е место среди всех элементов). Так как иод химически достаточно активен, в свободном виде в природе он не встречается. Вместе с тем, соединения иода отличает высокая рассеяность — их микропримеси находят повсеместно. В круговороте иода в природе важную роль играет биогенная миграция. В небольших количествах иод содержится в буровых водах нефтяных и газовых скважин (откуда его и извлекают в промышленности), присутствует в морской воде (0,4•10-5—0,5•10-5 %). Собственные минералы иода — иодаргирит AgI, лаурит Са(IO3)2 и дитцеит 7Са(IO3)2•8CaCrO4 — довольно редки. Известен в природе также в свободной форме, в качестве минерала, но такие находки единичны, - в термальных источниках Везувия и на о. Вулкано (Италия). Запасы природных иодидов оценваются в 15 млн. тонн, 99 % запасов находятся в Чили и Японии. В настоящее время в этих странах ведётся интенсивная добыча иода, например, чилийская Atacama Minerals производит свыше 720 тонн иода в год.